Качество воды

Качество воды

После открытия нового источника воды наиболее важным моментом является проверка воды на качество.

Для проведения необходимых химических и бактериологических анализов Вы можете обратиться в местные органы здравоохранения или контрольно-аналитическую лабораторию. По результатам лабораторных анализов можно определить, соответствует ли вода установленным требованиям.

Рис.23 Лаборатория

Проверка воды подручными средствами

Наиболее высока возможность загрязнения для таких источников воды, как подземные ключи, резервуары, озера и реки. также представляет опасность вода, хранившаяся в открытой емкости при температуре выше +15°С более трех дней до начала использования.

Поэтому целесообразно регулярно проверять воду на качественные показатели. Для проведения анализов можно использовать специальные комплекты приборов и реактивов. При помощи данных комплектов можно с точностью определить наличие таких часто встречающихся опасных факторов, как:

  • Кишечная палочка, источником которой служат теплокровные животные или люди.
  • Нитраты из естественных или химических удобрений.
  • Изменение показателя кислотности рН.

Рис.24 Проведение анализа на содержание кишечной палочки. Применяется комплект для домашнего применения, снабженный пошаговой инструкцией.

Заражение кишечной палочкой

Во вновь заполненном колодце кишечная палочка может находиться, по крайней мере, в течение 50 дней.

Даже если колодец с водой был тщательно исследован, такое заражение может произойти после исследования.

Если в питьевой воде постоянно обнаруживается кишечная палочка, такая вода представляет угрозу для здоровья.

Рис.25. Анализ на содержание нитратов из удобрений

Загрязнение нитратами

Содержание нитратов в питьевой воде может быть результатом дождя, выпавшего на удобренное поле примерно 40 лет назад. Нитраты легче обнаружить, чем многие другие пестициды, которые постоянно сменяют друг друга начиная с 1960-х годов, когда началось интенсивное применение удобрений. Поэтому именно нитраты используются как вероятный признак присутствия других ядохимикатов.