Обеззараживание воды

Обеззараживание воды имеет важное значение и почти повсеместное применение, так как это последний барьер на пути передачи связанных с водой бактериальных и вирусных болезней. Обеззараживание воды является заключительным этапом подготовки воды питьевой кондиции. Использование для питья подземной воды в большинстве случаев возможно без обеззараживания.
Обычными методами обеззараживания являются:
- хлорирование путем добавления хлора, диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция;
- озонирование воды;
- ультрафиолетовое облучение.
Конкретный способ обеззараживания определяется с учетом производительности и затрат.

Ультрафиолетовое облучение
Обеззараживающий эффект ультрафиолетового излучения обусловлен фотохимическими реакциями, в
результате которых происходят необратимые изменения в структуре молекул ДНК и РНК. В современных УФ-устройствах применяют излучение с длиной волны 253,7 нм. При у/ф-облучении не изменяются физико-химические показатели качества воды, привкус и запах. Процесс стерилизации проходит без добавления в воду каких-либо химикатов. В мировой практике требования к минимальной дозе облучения варьируются от 16 до 40 мДж/см2. Российские нормативы для питьевой воды предписывают осуществлять обеззараживание излучением, доза которого составляет не менее 16 мДж/см2; при этом качество воды до УФ-обработки должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.