Обезжелезивание

Решение проблемы удаления железа из воды представляется довольно сложной и комплексной, в связи с этим вряд ли возможно установить какие-либо универсальные правила очистки.
Типичная картина, которая наблюдается при подъеме железистой воды из скважины, такова: вначале вода, выкаченная из скважины, абсолютно прозрачна и кажется чистой, но проходит несколько десятков минут и вода мутнеет, приобретая специфический желтоватый цвет. Через несколько часов муть начинает оседать, образуя рыхлый осадок. Процесс осаждения может длиться несколько дней. Скорость осаждения зависит от температуры и состава воды. Наличие железа можно определить и на вкус. Начиная с концентрации 1,0-1,5 мг/л вода имеет характерный неприятный металлический привкус. Игнорирование проблемы железа в воде оканчиваются плохо и стоит дорого: потеря «белизны» ванн, отказ импортной бытовой техники, систем отопления и нагрева воды. В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают.
Уже при концентрации 0,5 мг/л идет интенсивное появление хлопьев, образующих рыхлый шлам, который забивает теплообменники, радиаторы, трубопроводы, сужает их проходное сечение.
Российские санитарные нормы ограничивают концентрацию железа в воде для хозяйственно-питьевых нужд в пределах 0,3 мг/л. В подземной же воде она колеблется в пределах от 0,5 до 50 мг/л. В Центральном регионе, включая Подмосковье – от 0,5 до 10 мг/л, наиболее часто 3-5 мг/л.
В соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84* метод обезжелезивания воды, расчетные параметры и дозы реагентов следует принимать на основе результатов технологических изысканий, выполненных непосредственно у источника водоснабжения.
Все многообразие методов, применяемых в технологии обезжелезивания воды, можно свести к двум ос-
новным типам – реагентные и безреагентные. Обезжелезивание поверхностных вод можно осуществлять лишь реагентными методами. Обезжелезивание подземных вод осуществляют фильтрованием в сочетании с одним из способов предварительной обработки воды:
– упрощенная аэрация;
– аэрация на специальных устройствах;
– коагуляция и осветление;
– введение таких реагентов-окислителей, как хлор, гипохлорит натрия или кальция, озон, перманганат калия.